axax
Убеждения — это скучно и нудно. Берем силой.
1. Что именно вас толкает на чтение и написание фика?

На чтение меня толкает все, что угодно: рекомендации, мелькание в обзорах, просто случайно попавшийся фик. Я обычно скачиваю все со своими отп, а потом уже отбираю.

Писать мне хочется всегда, но нужно чтобы меня торкнуло. Если не торкнет, то ничего не будет. Это может быть фильм, музыка, атмосфера, книга, идея и т.д.

2. Можете ли вы читать / писать параллельно несколько историй?

Читать могу только тогда, когда одна из историй - книга, а другая -фик. Писать - нет.

3. Бывает ли так, что прочтение чужого фика дарит вам вдохновение и какие-то идеи для свой истории?

Да, бывает. Обычно на меня влияет атмосфера чужого фика, именно она толкает меня писать свои. Идеи мне многие очень нравятся и я бы хотела по ним что-нибудь написать, но так ни разу и не вышло. Дело в том, что я не хочу тупо копировать идею в каждой мелочи, хочу взять только основу и если я все же начинаю писать, то потом получается что-то совершенно не похожее.

4. Помните ли свой первый фик? Как он писался?
Это было что-то по сериалам, возможно по Мятежному духу. Я тогда не знала о самой идеи фанфикшена, поэтому у меня были кучи ОЖП и ОМП, а где-то и Мэри-Сью пытались прорваться. Но они не прорвались, ибо фик не был закончен.

5. Какие фандомы для вас сейчас актуальны?
Как для писателя - Хеталия. Хочу написать по всем знакомым, но пока не прет даже в Хеталии.

7. Какая ситуация/отношения наиболее вас интересуют, как автора?

Мне нравится лавхейт, как отношения. Хотелось бы написать и просто о крепкой мужской дружбе, но я слабенький автор, поэтому не вытяну.
Мне хотелось бы писать о злодеях. О действительно злых и коварных личностях, которые не сдаются от вдохновляющей речи гг. И про злодеев, которые на самом деле никогда таковыми и не были.
Хотелось бы написать о волках в овечьих шкурах. О том, что все люди - мудаки. И что не все люди мудаки. Да, меня интересуют диаметрально противоположные ситуации. Поясню, что когда я пишу фик, еще не значит, что я действительно так представляю персонажа, как он у меня описан. Я просто захотела описать такую ситуацию и чтобы персонаж был вот таким, и я написала. Он может быть ублюдком или душкой, хотя в моем представлении он не такой. (ООС не предусмотрен, я выкручиваюсь)

Мне нравится постепенное развитие отношений.
Нравится зацикленность персонажей друг на друге.
В умеренных дозах нравится юст.
Нравится вынужденное сотрудничество(лавхеееейт), но не вынужденная женитьба.

8. А как читателя?
Все то же, что в предыдущем вопросе. Это конечно не весь список, я выбрала несколько.

9. Помните ли первый прочитанный вами фик?
Нет. Наверное что-нибудь по Наруто или Аватару.

10. Какой из прочитанных фиков запомнился? Таких может быть больше одного. Что в нём зацепило?

Я знаю, что всех допекла этим, но "Клерки". В нем были практически незнакомые мне персонажи, что не мешало мне одного из них шипперить с еще одним персонажем. Но в этом фике все было идеально - большой размер, постепенное развитие отношений на фоне повседневности, которая неплохо разбавлялась острыми моментами. Этот фик идет параллельно некоторым событиям из ГП, а я очень не люблю фики- пересказы. Не многим удается хорошо их написать. Но тут было шикарно написано и меня не сквикнуло. Нет излишней драмы, которая бы сменялась жаркой нцой и так раз по пятьдесят. Всего в меру. Это был фик, который вобрал в себя все, что я люблю и не сделал ничего из того, что я не люблю.

Фик от бро по Росаме. Он небольшой, но мне очень понравилось, как она показала персонажей. При небольшом размере сложно передать характеры, сделать происходящее значимым и привлекающим, но бро удалось.

Фанфик по пейрингу Аокиджи/Акаину(Ван пис). Я уже не помню название, но автор, кажется, Исфирь.
Акаину и Аокиджи не так уж часто мелькают в Ван писе, не смотря на то, что они одни из сильнейших противников гг, и поэтому характеры были раскрыты лишь частично. Эта небольшая часть была хороша, но автор сумел написать про них объемный текст и показать их не хуже Оды.
И атмосфера в фике была хороша. Мне обычно не заходят фики про то, как гг пытается принять собственную ориентацию, мучается, сам себя обманывает или ненавидит себя за свою же ориентацию. Но здесь было жутко от Акаину и это было классно.

Еще один маленький фичок по Росаме, как раз на тему того, что Иван не принимает свою ориентацию. Фик, кажется переводной.

11. В какую ситуацию вы никогда бы не запихнули своих героев?

Внезапная беременность. Сексуальное насилие. Что-нибудь дико ООСное.

12. Любите ли вы писать/читать "уползанческие" фики?

Да, почему бы и нет? Серьезно, уползанием грешат большинство фильмов и книг, так почему бы не прочесть такое и в фичке.

13. Хотели ли бы встретиться с любимыми героями в реале? С кем из них?

С большинством, кроме особо опасных маньяков и неуравновешенных личностей.

14. Какой фик вы хотели бы прочитать? Про кого, с каким сюжетом?

Про все отп и про каждого интересующего героя в отдельности. Я бы наверное хотела макси. Я плане ау я почти всеядна, но что-нибудь бех излишней драмы.
Хотелось бы фичок по Росаме с грамотно прописанной политикой.

15. А написать?
Я всех не перечислю. Опять же - отп и про каждого в отдельности. Идей у меня очень много, очень. Не все они сложные и замороченные, я бы хотела написать что-то и на классические темы.

16. Вы предпочитаете читать коротенькие истории или макси?
Макси.

17. А писать? Какой объём обычно пишется?
Тоже макси, но я не могу в макси и даже в миди. И поэтому я пишу драбблы и мини, что очень меня расстраивает.

18. Характеры героев ваших фиков обычно каноничны, но вы ставите их в неканоничные ситуации, или и характеры ваших любимцев от канона отличаются?
Я не люблю ООС и стараюсь сама не ООСить.
Мои любимцы любимцы как раз из-за характера. Если я поменяю им его, то что от них останется? Блондин с голубыми глазами? Мне не интересно читать только про оболочку и внешность человека.

19. Какой фик сейчас в процессе чтения/написания?
Что-то про Джона и Атласа. Я на первом абзаце, но мне уже нравится.
Я периодически пытаюсь дописать фичок по Росаме, но так как он вышел очень слабым, бессюжетным, то тяжело его даже как-то внятно закончить.

20. Вы предпочитаете читать уже готовые фики, или вам нравится читать по мере написания и выкладки глав?

Однозначно готовые. Мне даже интересно есть ли люди, которые любят читать по мере выкладки.
Ну, тут вполне понятные причины - не все авторы могут писать и выкладывать по графику. Не все авторы дописывают. У тебя не всегда есть время.
Я просто забываю о чем речь в этом фанфике, если новая глава выходит слишком поздно. А перечитывать уже не всегда хочется.
И просто чтение фичков по главе на ночь - не для меня. Я читаю все за один раз.

21. Комментите ли вы читаемые фики, любите ли общаться с автором и другими читателями?
Комментирую я обычно небольшие работы или работы, которые прочитала взахлеб за один раз в профиле у автора. Обычно я скачиваю работы и читаю их через такое количество времени, что уже не помню автора, где писать коммент и т.д.
Я бы нормально общалась с автором и читателями, но ни разу в жизни у меня не было такой ситуации.

22. А как вы общаетесь с читателями своих фиков? Рады ли комментам, нужны ли они вам?
Косноязычно я общаюсь. Я радуюсь комментарию, а сказать ничего внятного не могу, что меня бесит. Хочу научиться писать нормальные отзывы и нормальные ответы на отзывы.
Да, отзывы мне очень нужны. Не для того, чтобы потешить свое эго, я знаю, что пишу не очень. Но отзывы вдохновляют меня, вызывают желание писать еще, понимание, что я делаю это не только для себя.

23. Самый свежепрочитанный фик: по какому фандому, чем понравился/не понравился, как бы вы написали про этих героев в подобной ситуации.
Ох, наверное это был фанфик по Наруто. Там был смешной Тобирама, который во всем подозревал Учих и хотел споить Мадару, но в итоге споился сам. Мне в этом фанфике понравился юмор и то, что персонажи не смотря на этот юмор, не были ООСными.
Я бы написала точно так же, только вряд ли вышло бы так же смешно.

24. Откуда вы берёте идеи для фиков?
Книги, музыка, мемы, новости, арты, воображение, цитаты, канон, учебники по истории и т.д.

25. Какой вы автор: пишете, когда Муз принесёт, или трудолюбиво выполняете ежедневную норму, и Муз у вас дисциплинирован?
Когда Муз принесет. Норму я не могу выполнять, ибо если нет вдохновения, я и строчки не напишу. А если напишу, то это будет ужасно.

26. Составляете ли план фика? И если да, бывают ли потом отступления от плана/первоначального замысла в процессе написания?
Нет. Я пишу всегда наобум, у меня почти никогда не бывает четкого плана и даже четкой идеи. Меня торкает, я сажусь, что-то пишу, практически без участия мозга, дописываю, прихожу в себя и начинаю убирать лишние запятые. Все.

27. Вы выкладываете свои фики в общественное место (форум, сообщество какого-то фандома) или тихо держите их на своей территории для друзей?
Если я считаю фанфик терпимым, то выкладываю в сообщества или на фикбук. Если я считаю, что он не очень удался, то он остается в дневнике.

28. Задевают ли вас разногласия по поводу оценки/восприятия любимых героев? Ссоритесь ли из-за этого?
ДА! ДАААААААААААААААААААА! Я бы хотела быть терпимой, но я начинаю блевать от того, как некоторые воспринимают этого героя. Сразу возникают мысли о генодице. Я стараюсь не ссориться, но все же случается. Ибо нехуй тут! Я научу вас, ублюдки, Родину любить!

29. Когда вы увлечены каким-то фандомом сколько времени в среднем уходит на чтение/писание/любование/общение про любимцев?
ВСЕ. Я готова обсуждать их сутками напролет. Но никто не хочет(

30. Бывают ли несколько активно интересующих фандомов одновременно или только один, прочие "засыпают"?
Бывает, но очень редко. В основном один в лидерах, а другие спят. И мне это не очень нравится. Надо любить все!

31. Делитесь ли вы прекрасным, стараетесь ли "подсадить" кого-то на любимые фандомы? Удаётся ли это?
Делюсь и пытаюсь, иногда это даже удается. Но! Даже если удается, эти засранцы умудряются полюбить другого персонажа/невзлюбить моего любимого/мое нотп или еще что. Не прет(

32. Любой ли фик по любимому фандому/любимым героям вы станете читать, или есть что-то неприемлемое?
Нет. Никогда. Никаких поблажек. Я читаю фики для удовольствия, зачем мне насиловать себя сквиками?
Если это есть в шапке -я даже не открываю. Если сквик всплывает в середине, то бросаю читать.

@темы: флэшмоб